Рубрика «Будем знакомы!»

Рубрика «Будем знакомы!»

Рубрика «Будем знакомы!»

Продолжаем рассказ о проекте частного учреждения культуры музея советских кукол и игрушек «Кукольный мир детства» (сокращенно «КуМир детства») под общим названием «Игрушка, расскажи!». Проект реализован на грантовые средства Губернского Собрания общественности Иркутской области по итогам конкурса социально-значимых проектов 2023 г. и включает в себя:
1. Издание набора открыток
2. Проведение выставки «Снежная Королева и все-все-все!» — кукол и игрушек — персонажей сказок, литературных произведений и мультфильмов, на которых воспитывалось не одно поколение советских детей.
3. Для посетителей музея, всех жителей и гостей нашего города на период работы выставки у входа в музей оборудована общедоступная фотозона в виде ледовой фигуры ее героини — Снежной Королевы, точной копии игрушки с выставки.

На фото:
1. Собор Богоявления Господня, ул. Сухэ- Батора, 1а.
2. Куклы «Сударушка» и «Мальчик в национальном костюме». Высота 45 см, материал — полиэтилен, Загорская фабрика игрушек № 1, 1970-е годы.

Собор Богоявления — второе старейшее каменное здание в Иркутске после Спасской церкви. Со дня своего основания в 1693 году он занимал важную роль в духовной жизни города. Деревянное здание собора сгорело при пожаре 1716 года, поэтому позднее отстроили каменное, сохранив название. В его архитектуре читается два начала — русское традиционное и новое — барочное. Главный вход в храм устроен через колокольню. Изящный шатер часто воспринимался как движущие языки пламени, такое архитектурное решение придавало ему динамизм и движение.
В 1960 году храм хотели снести, но прибывавшая из Москвы архитектор Галина Оранская вместо того, чтобы подписать документы о сносе, взялась за его реставрацию, которая продлилась долгие 18 лет. В 1994 году храм вернули церкви. Многие поколения иркутян здесь крестились, провожали своих близких в вечность, а молодые супруги перед лицом Бога давали друг другу слово любить и уважать друг друга. Прямо как эта красивая кукольная пара.

Рубрика «Будем знакомы!» 0
06:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!