​Продолжаем рубрику «Будем знакомы!»

​Продолжаем рубрику «Будем знакомы!»

Продолжаем рубрику «Будем знакомы!»

По этой ссылке вы сможете более подробно познакомиться с музеем советских кукол и игрушек «Кукольный мир детства» (сокращенно «КуМир детства») и его экспозициями.
Ссылка на группу музея ВК https://vk.com/kumir_detstva_38
Иркутская история знает и трагические, и смешные, и забавные случаи, которые заманчиво и полезно листать как в летописях, так и в памяти, бродя по старым деревянным улицам, легко воскрешающим пытливому взору былую суровую жизнь. Дерево недолговечно, но оно имеет редкую способность продлевать нашу память до таких глубин и событий, свидетелями которых мы не мотели быть. Лучше сказать: это способность передавать нам память предков. Камень недвижен и холоден; дерево податливо и ответно чувству», — так писал об Иркутске Валентин Распутин.
Иркутские купцы знались с декабристами, ссыльными поляками, открыто водили с ними дружбу и отдавали им своих детей в обучение, почитая это честью для себя. Вечерами они могли вместе пить чай, и в этом им, наверняка, помогала декоративная тканевая кукла, которую для сохранения тепла надевали сверху на заварник — атрибут «русского чаепития». Вполне может быть, похожую на эту куклу-грелку.

На фото:
1. Дом и усадьба Трубецких, ул. Дзержинского, 64.
2. Кукла-грелка (в простонародье: баба на чайник). Высота 60 см, материалы — полиэтилен, ткань, вата. Загорская фабрика игрушек № 1, 1970-е годы.
#созвездие_иркутск #sozvezdie_irkutsk #творческийклуб #творческийклубиркутск #новолениноиркутск #иркутск #ленинскийокругиркутск #КуМирдетства #советские_куклы_и_игрушки

​Продолжаем рубрику «Будем знакомы!» 0
04:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!