​Продолжаем рубрика «Будем знакомы!»

​Продолжаем рубрика «Будем знакомы!»

Продолжаем рубрика «Будем знакомы!»

По этой ссылке вы сможете более подробно познакомиться с музеем советских кукол и игрушек «Кукольный мир детства» (сокращенно «КуМир детства») и его экспозициями.
Ссылка на группу музея ВК https://vk.com/kumir_detstva_38
Триумфальная арка «Московские ворота» появилась в Иркутске в 1811 году в честь 10-летия правления императора Александра I. Название ей дали по географическому принципу — ворота установили при выезде из Иркутска в европейскую Россию по Московскому тракту.
Через сто лет иркутяне забыли повод, по которому поставили ворота. Кто-то написал, что на них была надпись «1815. В память освобождения от французов». В 1911 году депутаты решили их снести, поскольку в них «нет исторической ценности». Спор дошел до столицы, но там дали задание ворота реставрировать. А потом революция, лишних денег не было и в 1928 году их все-таки снесли из-за ветхости.
И только в 2011 году арку восстановили. Сейчас Московские ворота подчеркивают столичность нашего города, ведь чуть далее, на берегу Ангары, жил и работал генерал- губернатор Сибири, и здесь принимались важные решения не только для нашей большой территории, но и для России в целом. А кукла Москвичка — она ведь та же столичная гостья. И мы будем ее встречать по столичному: чаем, пряниками и гулянием на пароходе по Ангаре.
На фото:
1. «Московские ворота», ул. Нижняя набережная, 8/1
2. Кукла «Москвичка», автор Эмма Фадеева. Высота 45 см, материал — полиэтилен, фабрика игрушек «Им. 8 марта» г. Москва, 1970-е годы.

05:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!